재미있는생활/유익한정보

봄에 야채를 건강하게 먹을 수 있는 방법

헬스휘트니스 2016. 4. 23. 16:55

봄에 야채를 건강하게 먹을 수 있는 방법


만물이 소생하는 봄, 야채가 많이 노은 계절이기도 합니다. 야채가 몸에 좋고 건강에 좋다는 것은 모든 사람들이 다 알고 있습니다. 또 어떤 질병에는 야채가 식이요법으로 쓰이며 야채를 먹는데 관건은 많이 먹는 것이 아니라 자신에게 알맞게 먹어야 한다는 것입니다. 야채가 많이 나는 봄에 어떤 야채는 너무 신선하게 먹어도 안되고 또 어떤 야채는 너무 많이 먹어도 안되는데요. 봄에 야채를 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 적당하게 먹는 것도 좋은 습관이 되는데 저 또한 먹다보면 너무 많이 먹어 탈이나는 경우도 상당히 많이 있어서 주의가 필요합니다. 봄에 많이 나는 야채는 토마토, 석이버섯, 부추, 봄죽순등이 있는데요 하나 하나 알아볼까요..




1. 토마토 


토마토는 성능이 차갑고 맛은 달콤하며, 체온을 내리고, 체액의 분비를 촉진시키는 작용을 하며 혈을 식히는 작용도 합니다. 그래서 많은 사람들이 봄에 토마토를 먹고 건강을 보호합니다. 또 입이 마르고 열이 오르는 증상 허혈이 올라가는 등 봄에 자주 나타는 증상들을 예방해 줍니다. 많이 사람들이 날씨의 변화로 인해 토마토를 즐겨 먹기도 하며 토마토는 건강에 좋지만 덜 익은 토마토는 인체에 유해할 수 있으니 먹지 않는 것이 바람직합니다. 반 정도 익은 토마토는 잘 익은 토마토보다 맛도 안 좋고 영양면에서 많이 떨어지며 안토시안과 알칼로이드라는 독성분이 들어 있어 먹으면 중독현상도 나타나게 됩니다. 인체 건강을 위해서 토마토를 고를 대 덜 익은 토마토는 선택하지 않으며, 만약 생으로 먹으려면 잘 익은 토마토를 선택하는 것이 좋습니다.


2. 석이버섯


봄이면 석이버섯이 잘 자라는 계절입니다. 금방 딱 석이버섯은 신선하고 연해 입맛을 돋굽니다. 하지만 신선한 석이버섯에는 자체에 독소가 들어있어먹는 방법이 부적절하면 질병에 걸릴 수 있을 뿐 아니라 잘못하면 사망에 이를 수 있습니다. 때문에 석이버섯은 가공을 하여 햇빛에 말린 것을 구입해 먹는 것이 좋습니다. 신선하다고 나무에서 뜯어 바로 먹으면 안되며 신선한 석이버섯에는 포르핀, 퀴놀린, 종류의 광합성 물질이 들어 있어 인체에 복용한 후 만약 햇볕에 노출 된다면 피부가 가렵고 부종이 나타날 수 있고 중하면 피부가 괴사할 수 있습니다. 

만약 부종이 후두점막에 나타난다면 호흡 곤란을 일으키면서 생명에 위험을 줄 수 있습니다. 하지만 시중에서 판매하는 말린 석이버섯은 햇볕에 말리는 과정에서 대부분 포르핀, 퀴놀린 성분이 분해 되어 요리하기 전에는 물에 담궜다가 하기 때문에 조금 남아 있는 독소도 물에 다 씻겨 내려가 안심하고 먹을 수 있습니다.



3. 부추 


부추는 연할수록 맛이 좋으며 높은 영양 가치가 있어, 부추로 요리를 할때 각종 조미료는 살균 작용을 하고 또 신장을 튼튼하게 하는 작용도 합니다. 특히 남자에게 좋은 야채이기도 합니다. 하지만 부추는 성능이 따듯하기 때문에 봄에 인체 내의 열이 심하여 많이 먹으면 상초열이 심해져 변비가 있거나 소화가 잘 안되는 사람들 당뇨 환자들은 적게 먹는 것이 좋고 눈병이 있거나 결막염이 있는 환자들은 먹는 것을 삼가해야 합니다.



4. 봄 죽순


봄 죽순은 연하고 맛이 담백하고 영양이 풍부하여 음허를 보양하며 혈을 돕고 가래를 식히고 음식물 소화를 돕고 시력에도 좋습니다. 단 죽순에 들어있는 옥살산켤슘 함량이 높아 결석을 유발하여 먹을 때 처리를 잘못하면 인체가 시안화수소와 접촉을 하게되어 세포가 산소의 이용을 막아 건강에 헤롭습니다. 때문에 죽순을 많이 먹으면 좋지 않습니다. 

전문가들은 한 사람이 매 끼니 마다 죽순을 반뿌리를 초과하지 말라고 합니다. 특히 요로결석, 신결석, 담결석 환자들은 적게 먹는 것이 좋고 유아동, 노인이나 허약한 사람들, 소화가 안되는 사람들 만성 장염환자들도 많이 먹는 것은 좋지 않으며, 신선한 죽순은 그냥 씻어서 바로 먹으면 안되며, 정확한 처리 방법은 죽순을 세로로 반을 자른 다음, 잎사귀는 다 잘라 버리고, 거친 뿌리 부분은 잘라 버린 다음 얇게 썰어서 연한 소금물에 8~10분간 삶아주면 죽순에 있던 옥살산칼슘과 유독물질이 제거되며 그 다음 죽순요리를 하면 되겠습니다.


이상 봄에 야채를 건강하게 먹는 방법에 대해 알아봤습니다. 

사업자 정보 표시
데이라이트 | 김대식 | 경기도 성남시 수정구 시민로 145번길 9 지하 | 사업자 등록번호 : 101-21-26521 | TEL : 070-8810-1982 | Mail : wooridulshop@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2015-경기성남-1510호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기